Preço do suíno volta a subir, com oferta ajustada no Brasil

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     Porto Alegre, 18 de outubro de 2019 – O mercado brasileiro de carne suína registrou preços firmes ao longo da semana. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, a disponibilidade interna está bem ajustada, o que garantiu mais uma semana de avanço nas cotações. “Esse quadro deve ser observado nas próximas semanas, considerando que o escoamento da produção para o mercado externo está acelerado neste mês de outubro. Desta maneira a perspectiva é positiva para os preços tanto do vivo como do atacado”, pontua.

      Segundo o analista, a reposição entre atacado e varejo apresentou boa fluidez, de acordo com frigoríficos, cenário que pode mudar a partir da segunda quinzena do mês, com os consumidores menos capitalizados.

     Um ponto que merece atenção por parte do produtor é o custo da nutrição animal, que está em tendência de alta, acompanhando o preço do milho, uma vez que os produtores do cereal optam pela retenção das ofertas, avaliando o estresse hídrico que atrapalha o plantio.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil ficou em R$ 4,51, alta de 2,97% em relação à semana anterior, de R$ 4,38. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado ficou em R$ 7,80, alta de 2,00% frente aos R$ 7,74 praticados na semana passada. A carcaça registrou um valor médio de R$ 7,50, avanço de 2,30% na comparação com a semana passada, de R$ 7,33.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 68 milhões em outubro (9 dias úteis), com média diária de US$ 7,6 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 28,7 mil toneladas, com média diária de 3,2 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.369,10.

     Em relação a setembro, houve alta de 38,2% na receita média diária, ganho de 34,6% no volume diário e avanço de 2,7% no preço. Na comparação com outubro de 2018, houve aumento de 69,9% no valor médio diário exportado, ganho de 29,2% na quantidade média diária e elevação de 31,5% no preço. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo ao longo da semana subiu de R$ 98,00 para R$ 101,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo passou de R$ 3,85 para R$ 3,90. No interior do estado a cotação aumentou de R$ 4,50 para R$ 4,70. Em Santa Catarina o preço do quilo na integração seguiu em R$ 3,90. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 4,60 para R$ 4,80. No Paraná o quilo vivo passou de R$ 4,50 para R$ 4,60 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo seguiu em R$ 3,80.

     No Mato Grosso do Sul a cotação na integração permaneceu em R$ 3,80, enquanto em Campo Grande o preço continuou em R$ 3,90. Em Goiânia, o preço passou de R$ 5,00 para R$ 5,30. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno aumentou de R$ 5,00 para R$ 5,40. No mercado independente mineiro, o preço também mudou de R$ 5,00 para R$ 5,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis subiu de R$ 3,80 para R$ 3,90. Já na integração do estado a cotação subiu de R$ 3,70 para R$ 3,75.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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