Preço do suíno volta a subir, em meio à oferta interna ajustada

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     Porto Alegre, 25 de outubro de 2019 – O mercado brasileiro de carne suína registrou mais uma semana de preços firmes. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, ainda que a reposição entre o atacado e o varejo tenha mostrado sinais de desaceleração nesta semana, de acordo com os frigoríficos, o cenário de oferta interna ajustada, por conta do alto fluxo de exportações nas últimas semanas, contribuiu para sustentar as cotações.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil ficou em R$ 4,60, alta de 1,89% em relação à semana anterior, de R$ 4,51. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado ficou em R$ 8,03, alta de 0,36% frente aos R$ 8,00 praticados na semana passada. A carcaça registrou um valor médio de R$ 7,61, avanço de 1,50% na comparação com a semana passada, de R$ 7,50.

     Maia afirma que as expectativas são positivas para o último bimestre, período que tipicamente marca o ápice da demanda, o que tende a favorecer os preços. “O produtor deve seguir atento ao custo de nutrição animal, que vem em alta neste mês outubro, em linha com o preço do milho”, sinaliza.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 97,3 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 6,9 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 41,1 mil toneladas, com média diária de 2,9 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.364,40.

     Em relação a setembro, houve alta de 27,1% na receita média diária, ganho de 24% no volume diário e avanço de 2,5% no preço. Na comparação com outubro de 2018, houve aumento de 56,3% no valor médio diário exportado, ganho  de 19,1% na quantidade média diária e elevação de 31,3% no preço. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo ao longo da semana seguiu em R$ 101,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo continuou em R$ 3,90. No interior do estado a cotação aumentou de R$ 4,70 para R$ 4,80. Em Santa Catarina o preço do quilo na integração permaneceu em R$ 3,90. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 4,80 para R$ 4,90. No Paraná o quilo vivo passou de R$ 4,60 para R$ 4,90 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo subiu de R$ 3,80 para R$ 3,85.

     No Mato Grosso do Sul a cotação na integração continuou em R$ 3,80, enquanto em Campo Grande o preço seguiu em R$ 3,90. Em Goiânia, o preço se manteve em R$ 5,30. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno seguiu em R$ 5,40. No mercado independente mineiro, o preço também permaneceu em R$ 5,40. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis passou de R$ 3,90 para R$ 4,00. Já na integração do estado a cotação se manteve em R$ 3,75.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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