IPCA-15 tem alta de 1,05% em dezembro – Carnes sobem 17,71%

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Porto Alegre, 20 de dezembro de 2019 – O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) variou 1,05% em dezembro, mostrando aceleração em relação à taxa de 0,14% registrada em novembro. Este é o maior resultado mensal desde junho de 2018, quando o índice foi de 1,11%, e o mais alto índice registrado em dezembro desde 2015, quando foi de 1,18%. Dessa forma, o IPCA-E, que é o IPCA-15 acumulado trimestralmente, fechou o ano de 2019 em 3,91%, acima dos 2,67% registrados nos 12 meses imediatamente anteriores. Em dezembro de 2018, a taxa foi de -0,16%.

 

A aceleração do grupo Alimentação e bebidas (2,59%) é explicada, principalmente, pelo aumento nos preços das carnes, que registraram alta de 17,71% em dezembro e contribuíram com o maior impacto individual no índice do mês (0,48 p.p.). Outros itens que compõem o grupamento da alimentação no domicílio (3,62%), como o feijão-carioca (20,38%) e as frutas (1,67%), também contribuíram para esse resultado. No lado das quedas, destacam-se a batata-inglesa (-9,33%) e a cebola (-7,18%), com contribuições de -0,02 p.p. e -0,01 p.p., respectivamente. A alimentação fora do domicílio (0,79%) também acelerou na comparação com o mês anterior (0,12%), influenciada pelas altas observadas no lanche (1,09%) e na refeição (0,90%). As informações são do IBGE.

 

Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS

 

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